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식품과학

지방은 나쁘다는 누명

by nodoubtit 2023. 7. 10.
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1. 지방의 기능 

탄수화물과 마찬가지로 지방은 우리 신체에서 주로 에너지원으로 사용하지만 사소한 다른 몇 가지 기능을 수행합니다. 지방은 산화된 화학 결합이 훨씬 적기 때문에 같은 무게라도 탄수화물보다 약 두 배의 많은 에너지를 저장합니다.

1파운드의 지방은 1.5~2일의 활동에 충분한 칼로리를 제공합니다. 식용유, 육류, 유제품, 계란, 소스, 드레싱, 페이스트리는 모두 지방의 중요한 식이 공급원이며, 지방은 농축된 에너지원으로 열량이 상당히 높기 때문에 우리 몸에 영향을 미치기 위해서 많은 양이 필요없습니다. 지방은 아마도 다양한 맛, 부드러운 질감 및 먹었을 때 생기는 포만감 때문에 인기 있는 식품 요소입니다. 개발도상국에서는 지방이 일일 칼로리 섭취량의 약 10%를 차지하는 반면, 풍요로운 사회에서는 그 수치가 40%에 가깝습니다.
지방의 일부는 신체 조직에 보이지 않게 분산되어 있지만, 우리가 에너지원으로 비축하는 지방의 대부분은 해당 기능에 특화된 세포로 구성되어 있으며 지방 조직에 집중되어 있습니다. 우리의 글리코겐 저장량은 엄격하게 제한될 수 있지만 지방에는 제한이 없습니다. 사람들은 지방 덕분에 최대 한 달 동안 기아에서 살아남을 수 있습니다. 지방 조직은 물리적으로도 유용합니다. 여러 내부 장기는 지방으로 완충되어 있으며 피부 바로 아래의 층은 좋은 절연체이며 추운 날씨에 열 손실을 줄여줍니다. 평균적인 여성은 체중 기준으로 약 25%, 평균적인 남성은 약 15%입니다. 그 차이는 일반적으로 임신과 모유 수유로 인한 출산 여성에게 필요한 영양이기 때문입니다. 신체의 나머지 부분과 마찬가지로 지방 조직도 지속적으로 변화하고 있습니다. 체중이 일정하게 유지되면 지방의 분해와 합성이 동일한 속도로 진행됩니다. 우리의 칼로리 섭취가 요구량을 초과하면 탄수화물, 지방, 단백질이든 관계없이 지방 합성이 분해를 초과하고 체중이 증가합니다.

 

2. 우리 몸에서 지방의 분해 

 

지방은 설탕과 달리 물에 녹지 않으므로 소화 과정에서 특별한 처리를 받아야 합니다. 소장에서 소화 효소에 노출되는 분자수를 늘리기 위해 유화되거나 작은 방울로 분해됩니다. 그리고 신체의 나머지 부분에 분배되기 위해 생성된 지방산, 모노, 디 및 일부 트리글리세리드의 혼합물은 장 벽에서 인지질-단백질 외피로 코팅되어 림프액으로 방출됩니다. 간 또는 지방 조직으로 최종 여행을 위해서 혈액 단백질과 복합체를 형성합니다. 이러한 지질-단백질 복합체를 지단백질이라고 하며 고밀도 및 저밀도 또는 HDL LDLS의 두 가지 종류가 있습니다. 최근 연구에 따르면 이러한 물질의 상대적인 수준은 심장 질환의 위험과 관련이 있을 수 있습니다. 콜레스테롤을 간으로 운반하는 HDL은 위험이 더 낮은 것으로 보입니다. 필수 지방산의 지방은 에너지를 저장하는 것보다 훨씬 더 많은 일을 합니다. 특정 지방산은 체내에서 세포막의 기본 물질인 지용성 과 수용성 말단을 모두 가진 인지질로 전환됩니다. 그들은 또한 세포 안팎으로 다른 분자를 운반하는 역할을 합니다. , 신경계 및 간에는 특히 인지질이 풍부합니다. 이러한 물질에 들어가는 지방산 중 일부는 일부 비타민과 아미노산과 마찬가지로 식단에 절대적으로 필요합니다. 이것들은 우리 인체 내부에서는 합성할 수 없습니다. 우리는 일반적으로 두 개의 이중 결합이 있는 18개의 탄소 사슬인 리놀레산으로 필수 지방산을 충족하며, 더 길고 유용한 아라키돈산으로도 전환할 수 있습니다. 이러한 다중불포화 지방산은 1930년경에 필수 성장 인자로 발견되었으며, 연구자들은 이제야 그것들이 정확히 어떤 역할을 하는지 이해하기 시작했습니다. 그들은 세포막의 중요한 구성 요소이며 프로스타글란딘이라고 하는 호르몬 유사 물질의 전구체입니다.
우리 중 많은 사람들은 아마도 다중 불포화라는 단어를 식물성 기름에 대한 광고 및 "콜레스테롤 없음"이라는 문구와 연관시킬 것입니다. 지방 불포화(구성 지방산의 탄소 백본을 따라 존재하는 이중 결합의 존재)는 연구에서 포화 지방과 심장 질환이 연관된 경우에만 상업적인 문제가 되었습니다. 이것은 또한 지방이 아니라 지질이라고 하는 화학 계열의 콜레스테롤이 악명 높은 이유이기도 합니다. 내장육과 계란 노른자는 특히 풍부한 콜레스테롤의 공급원입니다. 과도한 콜레스테롤이 혈관벽에 축적되어 순환계 문제를 일으킬 수 있다는 것은 잘 알려져 있습니다. 하지만 콜레스테롤은 매우 중요한 분자이며 신체가 상당한 양을 합성한다는 사실은 잘 알려져 있지 않습니다. 콜레스테롤은 비타민 D 분자, 다양한 조절 및 성 호르몬, 장에서 지방을 유화시키는 담즙산염의 핵을 형성합니다. 그것은 또한 우리 세포막의 유동성에 기여합니다. 대부분의 콜레스테롤 합성은 간과 장에서 진행되지만 모든 세포는 즉각적으로 공급할 수 있습니다. 문제는 신체의 합성이 식이 섭취와 독립적으로 진행되고(포화 지방 섭취에 의해 증가하는 것으로 보이지만) 일반적으로 섭취량을 초과한다는 것입니다. 또한 콜레스테롤을 제거하는 메커니즘이 거의 없습니다. 우리는 콜레스테로 분자를 구성 원자로 분해할 수 없으며 몸에서 배설되는 것은 거의 없습니다. 신체 활동 부족과 정서적 스트레스가 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다는 증거도 있습니다. 기름진 음식을 피함으로써 식단에서 콜레스테롤을 줄이는 것이 우리 몸의 콜레스테롤 농도를 조절하는 효과적인 방법인지에 대해서는 여전히 논쟁이 있습니다.

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